Валерий  Рощин      


Главная  /  Рассказы Повести Романы  /  Рассказы  /  БО $ СО

 

СОСЕД  |  ЦАЕР-ЦЕГЕЛЬ-ВЕЛЕСОК  |  РОМАНСЫ ЮЖНОГО БЕРЕГА  |  ИГРА В ВЕЧНОСТЬ  |  РУССКИЕ ШАХМАТЫ  |  СЕМЬ ЧАСОВ ИЗ ЖИЗНИ ПОЛКОВНИКА ЛЬВОВСКОГО  |  CANARY  |  СЕРДЦЕ ШЛЮХИ  |  BREGUET  |  РОДНЯ  |  РОДНЯ-2 МАХОВО ЧИСЛО  |  ЛЮБОВЬ НИЖЕ УРОВНЯ МОРЯ  |  ПАРИЖСКАЯ ОСЕНЬ  |  ОТПУСТИ  |  ПЬЕР БЕСХВОСТОВ  |  ВОЛКОЛОКИ  |  КЛЮЧИК  |  ДОЛЖОК  |  ПРАВО ВЕРНУТЬСЯ  |  JE NE SAIS PAS!..  |  УРОК БИОЛОГИИ  |  БО $ СО  |  СУЧКА, ПОЧЕМУЧКА И А-310  |  ХРАНИТЕЛЬ  |  ПЯТЫЙ ШТУРМ

 


 

− Бо, к тебе пришли! − ворвалась в спальню к мальчишкам Сонька.

Гул и выкрики смолкли, паренек лет двенадцати обернулся и растерянно посмотрел на худенькую русоволосую девчонку.

− Ко мне? − прошептал он враз пересохшими губами.

− К тебе! Иди скорее − она у директора.

− Кто она? − спросил он уже в коридоре.

− Не знаю, какая-то женщина. Высокая такая… красивая, в модном костюмчике. Может, мама?

Кабинет директора интерната располагался в другом конце здания, и Борька глубокомысленно размышлял ровно половину пути. Потом решительно мотнул головой:

− Нет, это не она! Маму я плохо помню, зато хорошо запомнил то, что она шепнула на прощание.

Сонька знала наизусть фразы, сказанные матерью пятилетнему сыну при расставании. «Мы нищие, Боренька, и нам не на что жить. Здесь тебе будет лучше, здесь у тебя появится шанс. Если у меня получиться что-то изменить, я приеду. Я обязательно приеду…»

Первый год свой жизни в интернате он ждал ее каждый день. Прислушивался к шагам в коридоре, подолгу сидел у окна и глазел на прохожих, пытаясь приметить знакомую сутулую фигурку в поношенном сером пальто. Потом постепенно привык, пообжился в новом коллективе, обзавелся приятелями, подружился с Сонькой. Стало чуток полегче. А когда исполнилось восемь, вдруг понял, что совершенно забыл, как выглядит мама.

− Но ведь она обещала приехать, если…

− Брось, Со, − прервал он с взрослой рассудительностью, − моя мать не из тех, кто чего-то добивается в жизни. Я давно это понял. Так что надеяться и ждать ее бессмысленно.

Борис остановился возле кабинета директрисы и собрался было постучать, однако Сонька вдруг округлила глаза и схватила за руку:

− Постой! Тогда, пожалуйста, будь осторожен! Помнишь, что рассказывал Сашка?

− Про органы? − усмехнулся мальчишка.

− Вот-вот. Не успеешь опомниться, как подсыпят чего-нибудь в компот и вырежут почку. А то и сердце. Для пересадки в Англии.

− Почему в Англии?

− Там живут беглые олигархи со всего мира. Очень богатые, но старые, больные и злобные, − серьезно пояснила десятилетняя девица.

− Ладно, постараюсь, − улыбнулся Борька.

− Так и вот еще что нужно сделать! − быстро закатала она рукав его рубашки.

− Это еще зачем?

− Мать сразу узнает по родимому пятну. А все остальные пусть имеют ввиду: если с тобой что-то случится − мы по этой отметине у локтя сможем тебя разыскать. Понял?

Сдержав улыбку, парнишка кивнул, шмыгнул носом и постучал в дверь…

 

* * *

 

− Так вы знали мою маму? − робко поинтересовался он, усаживаясь в такси.

− Конечно, − улыбнулась женщина, захлопывая дверцу. − Я недавно виделась с ней, и она просила проведать тебя.

− Здорово, − с любопытством оглядывал салон машины Борька, − а почему она не приехала сама?

− Пока не может. Но ты обязательно с ней увидишься. Обещаю…

Он осторожно покосился влево. Ее голос казался удивительно знакомым: либо слышал когда-то в детстве, либо был похож на голос матери. Однако внешность женщины не помогла извлечь из глубин памяти то, что основательно позабыл…

В кабинете директрисы она представилась Викторией Павловной. С ее слов она доводилась двоюродной сестрой его маме. Значит, была теткой. Ну а как же иначе? Ведь с кем попало детей из закрытого интерната не отпускают. Сейчас с этим делом стало строго. Наверное, привезла и показала какие-то документы.

Впрочем, формальности интересовали меньше всего. Тетка, так тетка! Раз объявилась и забрала на целых три дня, то и дальше не забудет. Когда у кого-то из воспитанников интерната объявлялся родственник, это всегда становилось событием. Счастливчика все поздравляли и втайне завидовали. Отныне и совершенно неожиданно таким счастливчиком стал Борька…

Да, Виктория Павловна была видной бабой. Аккуратно уложенная прическа, холеные ручки, новенька одежда. А еще приятно поражала ее доброта: едва вышли из парадных дверей интерната, как выудила из сумочки банку колы с пакетиком настоящих шоколадных конфет.

− Ешь-ешь, не стесняйся, − подбодрила она.

− А мы сейчас куда? − прожевав шоколад, поинтересовался мальчишка.

− Ко мне. Искупаешься, поужинаешь, поиграешь в игрушки за компьютером, выспишься хорошенько. А завтра прогуляемся по городу − устроим культурную программу.

− Это как?

− Прошвырнемся по магазинам: обновим твой гардероб; обувь пора поменять − кроссовки-то совсем развалились. Потом покатаем шары в боулинге, пообедаем в кафе, заглянем в кинотеатр на премьеру. Идет?

− Идет.

Про боулинг он что-то слышал от старшеклассников, но уточнять не захотел. Зачем? Завтра и сам все увидит.

− Вот и приехали, − доложила тетка, расплачиваясь с таксистом.

 

* * *

 

В скромной однокомнатной квартирке Виктория Павловна опять удивила: повелела раздеться до гола, засунуть всю одежку в черный мусорный пакет и топать прямиком в ванную.

− И не нужно стесняться, − с напускной строгостью сказала она, − мы же родственники! Я и мочалкой приду тебя драить, готовься…

И пришла. Поначалу он все-таки отворачивался, но вскоре стыд куда-то улетучился: ладони у тетки были таким теплыми и нежными, что вновь подумалось о матери. Вспоминал он ее и в ту минуту когда, приметив родимое пятно на локте, Виктория Павловна вдруг перестала улыбаться, погладила его пальчиками и поцеловала…

А мочалкой и вправду скребла усердно − видать, совершенно зарос в интернате грязью.

− Ну вот, стал как новенький, − потрепала она мокрую шевелюру. И указала на новенькие шорты с футболкой: − Надевай, и пойдем ужинать…

После вкусного и сытного ужина ему дозволили посидеть за компьютером. Правда, игрушек на винте оказалось всего три, да и те простенькие.

− Одиннадцатый час, дружок. Вот держи стакан сока, прогуляйся в туалет и ложись спать, − ласково распорядилась новоявленная родственница. − Завтра у нас насыщенный день, подъем предстоит ранний.

Спать его уложили на кресле-кровати. Только что пережитое будоражило − казалось, сон не придет до утра; хотелось поболтать в воображении с Сонькой, поделиться впечатлениями. Но телом отчего-то завладела слабость, и глаза закрылись сами собой…

 

 

Спустя полчаса Виктория Павловна тихо встала, включила свет. Убедившись в том, что мальчишка крепко спит, накинула халат. И, набрав на мобильнике номер, тихо сказала:

− Приезжай, все готово.

Скоро в квартиру вошел мужчина средних лет.

Поставив в прихожей тяжелый кейс, тщательно вымыл в ванной руки, затем помог хозяйке застелись клеенкой пол вокруг кресла-кровати. Покопавшись в содержимом чемоданчика, приготовил шприц, множество ватных тампонов; ровным рядком на белоснежной марле разложил блестящие медицинские инструменты.

− Не могу на это смотреть, − нервно отвела взгляд женщина. − Я пока сварю кофе.

− Хорошо. Только надолго не уходи − мне понадобиться твоя помощь, − напомнил поздний гость. И добавил: − Контейнер со льдом приготовила?

− Да. Сейчас принесу. Начинай…

И он начал. Надев тонкие резиновые перчатки, сделал спящему пациенту пару уколов, положил поближе специальную пилу и взялся за скальпель…

 

* * *

 

− Ты не могла пораньше? Или попозже… − недовольно проворчал голос в динамике домофона.

− Не могла, Сергей Вадимович, − быстро проговорила Виктория Павловна. − Пожалуйста, уделите мне две минуты. Всего две минуты!

− Черт с тобой. Заходи…

В чугунной калитке щелкнул замок, одновременно в фойе особняка вспыхнул свет. Навстречу по мраморной лестнице крыльца спускался охранник.

− Что в сумке? − привычно справился он.

− Это просил принести Сергей Вадимович.

− Откройте. Я обязан проверить.

Она повиновалась.

− Фу-у, − отшатнулся амбал. − Зачем это ему?

− У него и спросите…

Хозяин роскошного особняка появился в холле через пять минут.

− Ну что тебе? − недовольно спросил он, зевая.

− Я принесла.

Тот недоверчиво покосился на извлеченный из сумки пластиковый контейнер. И, зашагав по ступенькам наверх, бросил:

− Пошли в кабинет, посмотрим…

 

 

На экране компьютера красовалась фотография улыбающегося пятилетнего Борьки. Сергей Вадимович увеличивал и сдвигал изображение до тех пор, пока в центре не осталась правая рука мальчугана. Затем, пододвинув контейнер, внимательно сличил форму родимого пятна на мониторе с багровой отметиной на отрезанной руке.

− Что ж, верю. Похоже, это его… конечность, − наконец, молвил он и откинулся на спинку кресла.

Облегченно вздохнув, Виктория Павловна с надеждой спросила:

− Теперь я могу рассчитывать?

− Ты действительно убила собственного сына? − удивленно покачал головой шеф.

− Да. Я выполнила все ваши условия. От начала и до конца.

− Ты решительный человек, Вика. И безжалостный. С таким совладельцем я, пожалуй, утоплю всех своих конкурентов.

− У меня был хороший учитель, − вымученно улыбнулась она и незаметно посмотрела на часы. Времени оставалось мало, пора было прощаться и ехать домой.

Женщина потянулась к контейнеру и вдруг почувствовала на коленке мужскую ладонь. Пальцы скользнули меж бедер, прошлись по тонкому нижнему белью.

− Кажется, этого наш договор не предусматривал, − игриво воспротивилась она. Однако останавливать проворных рук не стала.

Сергей Вадимович воровато обернулся на закрытую дверь кабинета и зашептал:

− Я беру тебя в совладельцы компании, беру. Даю слово!

− Замечательно. Но вы обещали так же крупную сумму авансом.

− В офисе отдам. Ты же можешь подождать до завтра?!

− Тогда и с этим можно потерпеть, − лукаво стрельнула она взглядом в шарившую под юбкой ладонь.

− Хорошо. Стой тут. Я сейчас…

Пока он ходил за наличными, Виктория сунула отрезанную детскую руку поглубже в лед, плотно закрыла контейнер, обернула фольгой и упаковала в сумку.

− Вот, держи, − бросил шеф на стол несколько пачек евро, − тут даже больше, чем мы договаривались.

− Что ж, приятно иметь дело с серьезным человеком, − снисходительно улыбнулась Вика, поочередно приподнимая ножки и быстро снимая трусики.

 

* * *

 

Солнечным летним утром Сонька дежурила по столовой интерната. Закончив собирать оставшуюся от завтрака посуду, протерла тряпкой столы и, уединившись в крохотной комнате отдыха при кухне, достала из кармашка свернутую бумажку − лист из ученической тетрадки. Затаив дыхание, в сотый раз пробежала по сточкам, написанным таким знакомым и родным почерком:

«Здравствуй, Со!

Со мной все в порядке. Я пишу тебе из той страны, где обитают беглые олигархи со всего мира. Очень богатые, но старые, больные и злобные.

Представь, приезжавшая в интернат женщина, оказалась моей мамой! Просто она не могла появиться под своим именем. Она владеет крупной компанией и часто ездит по Европе. В общем, я был не прав: мама невероятно способный и трудолюбивый человек. К тому же очень многого добилась в последние годы. Видимся с ней редко, но я счастлив, что мы нашли друг друга.

И еще со мной приключился странный прикол! В первую же ночь вне интерната (наверное, от радости) я упал во сне с кресла-кровати, сломал правую руку и потерял сознание. Очнулся через сутки в какой-то клинике. На руке повязка и торчат спицы. В общем, получил приличную травму. Хирург, правда, сразу успокоил. Сказал: функции конечности полностью восстановятся. Так и есть, от перелома остались только смутные воспоминания и круговой шрам. А это письмо я пишу тебе правой рукой.

Со, огромная просьба: никому обо мне не рассказывай, иначе у нас с мамой будут неприятности. Я попросил ее опустить письмо в почтовый ящик в России, так как не могу назвать своего адреса − живу под другой фамилией.

И еще хочу сказать, что обязательно к тебе приеду. Приеду и навсегда заберу из интерната. Заберу сюда, в эту страну, где живут беглые олигархи.

Пожалуйста, не забывай обо мне!

Целую. Твой Бо».

 

Март 2008 г.

Версия для печати

Гостевая книгаОбо мнеНовостиБиблиографияРассказы Повести Романы15 причин поддержать проект «Лучшая книга любимого писателя»СсылкиФотоальбом
 

  • При оформлении сайта использованы работы саратовского фотохудожника Юрия Пузанова ©Yuri Puzanov
  • Все права на размещенные тексты защищены ©Валерий Рощин

Валерий Рощин - автор сервера Проза.ру

    ©
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS