Валерий  Рощин      


Главная  /  Обо мне

 

Валерий Рощин: Без «этого» на войне трудно…

Фрагмент интервью от 25 марта 2006 г.


 

Валерий Рощин специализируется на остросюжетном романеВалерий Рощин специализируется на остросюжетном романе. К началу 2006 года из-под его пера вышло восемь книг: «Покойник претензий не имеет» (2002), «Преступление века» (серия «Русский бестселлер», 2003), «Масштабная операция», «Пес войны», «Готовность № 1», «Подвиг разведчика» (2005), «Русский камикадзе» (серия «Спецназ», 2006), книга рецептов «Быстро и вкусно» (2004).

«Я родился и вырос на Волге. Сколько себя помню, мечтал стать летчиком. И освоить эту профессию удалось в одном из старинных русских городов на великой реке — окончил Сызранское высшее военное авиационное училище. Затем была служба на Дальнем Востоке в подразделениях корабельной авиации: долгие командировки за границу; походы на военных кораблях; житие на отдаленных военных базах в жарких странах… Впечатлений хватало.

В 1989-м, на перекосивших страну революционных изломах, мою часть расформировали. Пришлось расстаться с армией, вернуться в родной город, где, к счастью, удалось продлить жизнь любимому делу — устроиться в местный аэропорт и еще десять лет бороздить небо простым “воздушным извозчиком”. В 1999 году очередной кризис авиапредприятия поставил точку на летной карьере многих пилотов. В их числе оказался и я.

С этого момента, наверное, и берет начало история второй любимой профессии…

В родительском доме имелась огромная библиотека — несколько тысяч томов. Читал всегда и везде. Потому и последовал давнему увлечению — обосновался в одном из первых в России литературных агентств. Еженедельно навещал столицу, бывал во всех крупных издательствах. Понемногу читал в дороге то, что предстояло предлагать для продажи авторских прав. Признаюсь, далеко не всегда прочитанное доставляло удовольствие, и все чаще пытал вопрос: неужто не смогу написать лучше?

Попытался. И не смог — первый роман, написанный в начале 2000 года, в издательстве “Эксмо” безжалостно раскритиковали. Но в конце беседы редактор обмолвился: “А знаешь, ты не безнадежен. Нечто привлекательное в твоей книге есть. Продолжай. Возможно, получится…”. Увы, но и второй роман постигла неудача. Лишь третий, после заметного сокращения до повести, увидел свет в скромной мягкой обложке в начале 2002 года. А вскоре была опубликована и следующая детективная повесть. Спустя полгода я привез в Москву рукопись романа “Масштабная операция”, принятый в издательстве без единого замечания и определенный в серию “Спецназ”. С тех пор в этой же серии вышло еще три романа, а самый свежий должен появиться в книжных магазинах в течение ближайшего месяца».

Действие почти всех книг Валерия Рощина происходит в ЧечнеДействие почти всех книг Валерия Рощина происходит в Чечне. В последнее время говорить о происходящем в этой «горячей точке» почему-то стали меньше. Мы решили посмотреть на происходящее глазами писателя, человека военного и разбирающегося в вопросах войны и политики. И взяли для обсуждения последний из вышедших романов Рощина — «Подвиг разведчика».

— Как вы считаете, чем отличается война в Афганистане от войны в Чечне?

— Война в Афганистане носила отчасти авантюрный характер. Хотя бы потому, что велась за пределами нашего государства. На мой взгляд, это была неудачная попытка советского руководства скопировать геополитическую модель поведения мирового жандарма — Соединенных Штатов. Однако были и веские причины для ее начала:

− удовлетворение просьбы законного афганского Правительства.

− необходимость усиления влияния СССР в азиатском регионе.

− налаживание в раздираемом междоусобными войнами Афгани­стане мирной светской жизни.

− уменьшение потока наркотиков на территорию СССР.

− предотвращение возможного развертывания в Афганистане американских ракет средней дальности.

Ситуация с Чечней несколько другая. Берега Дона, Терека и Сунджи издавна пропитаны русской кровью. Однако уверен: если вычленить из этой ситуации истерию и намеренные действия некоторых политиков по разжиганию и поддержанию конфликта, наши народы давно бы жили в мире. Огромные деньги, идущие на войну и бесследно оседающие в чьих-то карманах, следовало бы целенаправленно пускать на строительство школ, университетов, новых предприятий, дорог. Дабы люди видели пользу, а не зло от пребывания маленькой республики в составе России.

— Откуда вы хорошо знаете Чечню? Приходилось бывать?

— Увы, в Чечне довелось быть лишь однажды. Ездил туда уже не боевым офицером, а в качестве частного лица, по приглашению родного брата – подполковника спецназа. Побывал в Грозном, Гудермесе, Шали. Жил в обычной армейской палатке, питался за одним столом с бойцами, пил водку из алюминиевой кружки… Конечно, увиденного и услышанного тогда недостаточно для того, чтобы сказать: хорошо знаю Чечню.

В написании книг очень помогал брат, прошедший от начала до конца все тамошние горнила: регулярно привозил закрытый материал, тексты свежайших сводок, отчеты об операциях, делился впечатлениями. Эти рассказы из «первых рук» непосредственного участника событий и легли в основу сюжетов моих первых четырех романов.

А в последнем, пятом романе, который в издательстве назвали «Русский камикадзе», основные действия происходят уже не в Чечне, а в моем родном городе.

«“Чехи” вполне могли понаставить растяжек или же простеньких противопехотных мин, посему глазеть приходилось не только вперед, но и под ноги». Что «чехи» — это боевики, более или менее понятно. Но что понимается под этим словом, откуда такое название?

— «Чехи», «приматы», «духи»… Не люблю этих слов, но короткие емкие определения рождались в среде простых бойцов спонтанно. Этот сленг — продукт ненависти, озлобления, войны, и от него никуда не деться. Наших зачастую называют «гоблинами». Есть и более резкие словечки, но я от них воздерживаюсь — цензура не пропустит...

 

Гостевая книгаОбо мнеНовостиБиблиографияРассказы Повести Романы15 причин поддержать проект «Лучшая книга любимого писателя»СсылкиФотоальбом
 

  • При оформлении сайта использованы работы саратовского фотохудожника Юрия Пузанова ©Yuri Puzanov
  • Все права на размещенные тексты защищены ©Валерий Рощин

Валерий Рощин - автор сервера Проза.ру

    ©
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS